Безумно вкусные пончики

Мои родные очень любят безумно вкусные пончики: ведь перед их ароматом просто невозможно устоять. Пончики на молоке, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными, очень пышными, нежными внутри и с очаровательной хрустящей корочкой снаружи. Это замечательное лакомство настолько любят во всем мире, что ставят ему памятники, строят в форме пончиков небоскребы, а в США даже существует национальный праздник — День пончиков. Так что, предлагаю не оставаться в стороне, и приготовить на полдник, завтрак или ужин пышные пончики на дрожжах.

Ингредиенты:

250 миллилитров молока (можно брать любой жирности, но лучше 3,2%);
100 миллилитров воды;
1 куриное яйцо;
65 грамм сливочного масла;
2 столовые ложки сахарного песка;
0,5 чайной ложки соли;
6 грамм сухих дрожжей;
600 грамм пшеничной муки;
сахарная пудра для украшения;
растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) — для жарки.

Безумно вкусные пончики. Пошаговый рецепт

В кастрюле соединяем молоко и воду, немного подогреваем.

Затем перельем содержимое кастрюльки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.

Добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем венчиком до однородности, оставляем в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи стали «живыми».
В микроволновой печи или на водяной бане растопим сливочное масло (по рецепту).

Когда опара подойдет, вобьем в миску одно яйцо и перельем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло. Солим и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Просеянную муку добавляем в жидкие составляющие частями, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.
Тесто сначала смешиваем в миске, а затем продолжаем замес руками: на столе, посыпанном мукой.
Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Перекладываем тесто для пончиков в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа: тесто должно хорошо подняться.

Из поднявшегося теста формируем лепешку, переложив его на стол.

Раскатываем лепешку в пласт толщиной 10 миллиметров (один сантиметр).
Вырезаем стаканом пончики (кружочки).

Из собранных обрезков опять раскатываем пласт такой же толщины, как и предыдущий. Из него тоже вырезаем пончики.
Ждем, пока пышки-заготовки поднимутся примерно в два раза.

Наливаем в сковороду столько растительного масла, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна.

Выкладываем заготовки в очень горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Переворачиваем, помогая себе двумя вилками.
Пончики на молоке жарятся очень быстро: по 40 секунд с каждой стороны.

Готовые воздушные пончики выкладываем на блюдо, застеленное салфеткой, которая впитает в себя весь лишний жир.
После того, как пончики, приготовленные на молоке, немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Мягкие воздушные пончики подаем теплыми, с вареньем или джемом, а запивать их лучше горячим чаем или какао.

 

Источник:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Безумно вкусные пончики