Очень вкусные баурсаки по-казахски

Хотите приготовить вкусную сдобу к чаю и удивить своих родных: тогда рецепт очень вкусных баурсаков по-казахски придет вам на помощь. Это традиционное казахское блюдо чем-то напоминает наши, всем известные, пончики. Баурсаки получаются очень аппетитными, золотистыми, в меру сладкими. Хрустящая корочка снаружи, а внутри нежное тесто — вкуснятина! В этом рецепте для приготовления теста мы не используем дрожжи, поэтому весь процесс не займет много времени.

Ингредиенты:

мука пшеничная высший сорт — 700-800 грамм;
масло сливочное — 100 грамм;
яйца куриные — 2 штуки;
сахар песок — 100 грамм;
молоко коровье — 250 миллилитров;
соль — половина чайной ложки;
сода — одна чайная ложка (без горки);
растительное масло для жарки (приблизительно 500 миллилитров).

Очень вкусные баурсаки по-казахски. Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить настоящие баурсаки по-казахски, мы будем готовить тесто для них без использования дрожжей.
В глубокую миску разбиваем два яйца, высыпаем 100 грамм сахара, соль и все хорошо взбиваем с помощью венчика. Сахар должен раствориться.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отправляем в миску с яичной смесью.
Также подогреваем молоко до теплого состояния и отправляем его в миску.
Все хорошо перемешиваем.
Соду смешиваем с небольшим количеством муки и просеиваем через сито в миску с жидкими ингредиентами.
Затем постепенно добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Сначала тесто вымешиваем в миске, а когда оно полностью вберет муку, то переходим на стол или рабочую поверхность, и хорошо вымешиваем тесто руками около 5 минут.
Готовое тесто округляем, перекладываем обратно в миску, накрываем крышкой и даем ему отдохнуть 15 минут.
Через 15 минут посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
Разделяем тесто на две одинаковые части. Округляем их.
Каждый кусок посыпаем мукой и раскатываем скалкой в пласт, толщиной 1 сантиметр. Очень тонко раскатывать не нужно.
Затем нарезаем тесто ножом на тонкие полосочки (шириной примерно 1 сантиметр), а потом еще разрезаем полоски наискосок: чтобы получились ромбики (или квадратики).
Большое блюдо или досточку присыпаем немного мукой и выкладываем на нее баурсаки.
В сотейник или казан наливаем растительное масло (я люблю использовать рафинированное подсолнечное масло), хорошо его разогреваем. Чтобы баурсаки получились вкусными, масло не стоит сильно перегревать.
Постепенно небольшими порциями отправляем баурсаки в раскаленное масло для жарки. Они должны свободно плавать в масле, а не лежать на дне. Баурсаки жарятся буквально несколько минут (около двух минут).
Постоянно помешиваем баурсаки по-казахски шумовкой, чтобы они равномерно прожарились и зарумянились.
Дно миски застилаем бумажными салфетками и выкладываем готовые баурсаки. Салфетки впитают избытки растительного масла.
Охлаждаем и подаем к столу.

Источник:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Очень вкусные баурсаки по-казахски