Первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста

Единого рецепта хачапури не существует: мне, например, очень нравятся первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста на пиве. Хрустящее слоеное тесто, невероятно нежное — и очень сочная сырная начинка: необыкновенно вкусное блюдо вполне можно приготовить самостоятельно, на скорую руку. Хачапури из слоеного теста с сыром — очень сытный и аппетитный пирог, прекрасная идея для ужина в кругу семьи. Все очень просто: записывайте рецепт.

Ингредиенты:

Для слоеного бездрожжевого теста на пиве:

500 грамм муки (может уйти чуть больше);
400 грамм хорошо замороженного сливочного масла (маргарина);
250 миллилитров пива;
щепотка соли.

Для хачапури:

450 грамм быстрого слоеного теста на пиве;
300 грамм сыра Моцарелла (можно и меньше);
2 сырых куриных яйца;
мука для присыпки рабочей поверхности.

Первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста. Пошаговый рецепт

Заранее приготовим слоеное бездрожжевое тесто на пиве для хачапури. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли.

На крупной терке натираем в муку хорошо замороженное сливочное масло (можно заменить на маргарин, также хорошо охлажденный).
Во время натирания масло периодически перемешиваем с мукой (перетирая) руками. Должна получиться масляная крошка.

Именно масло придает тесту слоистость. После того, как натерли все масло, еще раз все хорошо перетираем руками.
Вливаем очень холодное пиво (оно должно быть из холодильника: это обязательное условие) в муку и быстро соединяем все в один в комок: важно, чтобы масло не успело растаять.

Готовое слоеное тесто перекладываем в пакет, закрываем и отправляем в холодильник на три часа, чтобы оно полежало и остыло. Спустя это время начинаем готовить хачапури.

Совет. Если вы не собираетесь использовать тесто на пиве сразу, то уберите его в морозильную камеру, и доставайте по необходимости.
Включаем духовку на 230 градусов, чтобы разогрелась. И начинаем делать сырные лепешки.
На крупной терке натираем весь сыр.

Вбиваем в сыр одно яйцо и перемешиваем. По необходимости, начинку можно немного посолить. Я этого не делаю, так как сыр достаточно соленый, на мой вкус.

Посыпаем стол и тесто мукой, раскатываем тесто в пласт (делать это надо очень быстро), толщиной примерно 3 миллиметра.
Ножом для пиццы обрезаем неровные края теста, чтобы получился прямоугольник.

Разрезаем тесто на пиве на две равные части, из которых и будем формировать хачапури.
Выкладываем на каждую часть теста начинку (в середину, своеобразной горкой).

Соединяем противоположные уголки получившихся квадратов в центре, формируя своего рода конверт. Защипываем все края. (Более детально этот процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом). Немного придавливаем рукой, чтобы начинка внутри равномерно распределилась.
Перекладываем наши хачапури из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.

У второго яйца (по рецепту) отделяем желток: он нам понадобится для смазывания. Перемешиваем немного вилкой.
Смазываем силиконовой кисточкой верхушки хачапури, чтобы они получились красивые и поджаристые.

Духовка за это время хорошо прогрелась, отправляем в нее противень с хачапури примерно на 20 минут: они должны хорошо зарумяниться.
Перекладываем сырные лепешки на доску, чтобы немного остыли.

Быстрое слоеное тесто на пиве, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для хачапури, но и для различных пирогов и пирожков. Для начинки можно использовать различные сорта сыра: рассольные, твердые, творог или сулугуни. Очень вкусно получается, если несколько сортов сыра соединить в одной начинке.

Источник: 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первоклассные хачапури из быстрого слоеного теста