РЕЦЕПТ САМОГО НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА ОТ АЛИШЕРА

Узбекский плов научил меня готовить мой друг Алишер. Всегда угощал нашу семью он своим коронным блюдом, и никогда не раскрывал все секреты приготовления. Передаю вам рецепт, как говорится из рук в руки, чтобы и ваш плов был настолько богатый и вкусный!

Ингредиенты:

  • килограмм мяса, желательно баранины;
  • длинный рис — 3 стакана;
  • кипяченая вода — 1500-1700 миллилитров;
  • две луковицы;
  • морковь — 4 штуки;
  • острый перец чили молотый — 2 грамма;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • чайная ложка тмина;
  • головка чеснока;
  • в оригинале стакан масла канолы, но можете заменить любым растительным маслом;
  • барбарис — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка куркумы;
  • по желанию можете добавить зиру.

Узбекский плов от Алишера. Пошаговый рецепт

  1. Морковку очистите и нарежьте соломкой. Можете, конечно, натереть на терке, но передаю вам рецепт, как он есть в оригинале.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Мясо промойте обсушите, нарежьте довольно крупными кусками.
  3. Нагрейте казан или глубокую сковороду, или кастрюлю с толстым дном, влейте туда масло. Дождитесь, пока масло начнет дымится.
  4. В кипящее масло выкладывайте мясо, обжарьте его, затем сверху выложите лук, добавьте тмин, перец чили и половину указанного количества соли.
  5. Пусть мясо потушится пока лук не станет аппетитного коричневого цвета.
  6. После этого добавляем морковь, куркуму, барбарис, по желанию зиру, соль, которая осталась.
  7. По истечении 5-7 минут вылейте в чугун 8 стаканов кипятка (которые вы предварительно закипятили).
  8. Поле того как вода закипит, опустите в казан головку неочищенного чеснока.
  9. Пусть все тушится на небольшом огне на протяжении часа.
  10. Тем временем промойте рис.
  11. Когда прошел час, удалите чеснок из казанка (но не выбрасывайте), равномерно по поверхности распределите рис, не перемешивайте. Если требуется вода, добавьте, она должна на 3 см покрывать поверхность риса.
  12. Спустя 10-15 минут переверните верхний слой риса. Каждые 2 минуты проверяйте готовность плова.
  13. Проверяем, если воды больше нет, сформируйте из риса своеобразную горку и выложите в углубление по центру чеснок (который вы вытащили ранее).
  14. Затем сделайте огонь минимальным, накройте казан крышкой и проварите еще рис 10 минут.
  15. Выключите огонь, пусть плов немного настоится, теперь его можно перемешать. Чеснок не забудьте выбросить.

Подавайте узбекский плов к столу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

РЕЦЕПТ САМОГО НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА ОТ АЛИШЕРА