Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак»

Любителям сладостей предлагаю приготовить настоящий, самый вкусный татарский «Чак-чак». Невероятно вкусное, соблазнительно аппетитное медовое лакомство, приготовленное в домашних условиях, просто тает во рту. Пикантная татарская сладость приятно удивит вас своим вкусом. А пьянящий медовый аромат просто сводит с ума. Хотите узнать, как сделать обалденный татарский «Чак-чак»? Пошаговый рецепт перед вами.

Ингредиенты:

яичный желток — 6 штук;
яичный белок — 3 штуки;
молоко — 4 столовые ложки (50 миллилитров);
сахар — 2 столовые ложки (36 грамм);
мука — 420 грамм;
сода — 1 чайная ложка без горки;
рисовый уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
соль — 0,25 чайной ложки.

Для обжаривания:

топленое сливочное масло — 25 грамм;
растительное дезодорированное масло без запаха — 300-350 миллилитров.

Медовый сироп для одной части «Чак-чак»:

натуральный мед — 100 грамм;
сахарный песок — 100 грамм.

Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак». Пошаговый рецепт

Для приготовления вкусной татарской сладости нам понадобится шесть яичных желтков и три яичных белка. Все отправляем в чашу миксера.
Затем добавляем сахар, соль, вливаем 50 миллилитров молока, добавляем соду, и все хорошо взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.
Во взбитую массу добавляем одну столовую ложку рисового уксуса и хорошо перемешиваем при помощи лопатки.
Совет. Во время приготовления популярной татарской сладости вместо рисового уксуса можно использовать яблочный.
Небольшими порциями добавляем муку (по рецепту) и тщательно размешиваем, пока тесто не станет густым.
Остатки муки перекладываем на стол, сверху выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем руками. Вымешиваем тесто для настоящего «Чак-чака» до тех пор, пока тесто не вберет в себя остатки муки. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Готовое тесто для татарской сладости делим на три равные части.
Нежное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
Этим временем подготовим масло для обжаривания «Чак-чака».
В чугунный ковш наливаем растительное масло без запаха, добавляем 25 грамм топленого сливочного масла (масло нужно для того, чтобы в татарской сладости был сливочный ароматный вкус).
Совет: Во время обжаривания «Чак-чака», как только масло начнет пениться и на дне сковороды будет появляться осадок из муки — меняем масло на свежее.
Дуршлаг застилаем бумажными полотенцами.
Достаем одну часть теста (из трех), делим ее пополам, одну половинку теста отправляем обратно в пакет.
Вторую часть теста раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 1,5-2 миллиметра.
Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной 3-4 сантиметра (я разрезаю тесто ножом для пиццы).
Каждую полоску теста нарезаем соломкой: шириной 1,5-2 миллиметра.
Чугунный ковш с подготовленным маслом отправляем на плиту и хорошо его разогреваем.
Отвариваем «Чак-чак» небольшими порциями.
Готовую сладость перекладываем на подготовленный дуршлаг с бумажными полотенцами.
Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой (я использовала форму диаметром 26 сантиметров) и смазываем сливочным маслом.
В чугунный ковш выкладываем 100 грамм натурального меда (если у вас мед слишком густой, можете добавить немного воды) и растапливаем его на водяной бане (или на маленьком огне).
В жидкий мед добавляем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем и, при постоянном помешивании, доводим до полного растворения сахара.
Заливаем половину «Чак-чака» медовым сиропом, тщательно, но аккуратно, перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму.
Смачиваем руки в воде и хорошо приминаем «Чак-чак» в форме. Со второй половиной проделываем то же самое.
«Чак-чак» оставляем в форме до полной готовности на несколько часов.
Затем снимаем форму, готовую татарскую сладость переворачиваем на блюдо, снимаем пергамент.
Обалденно вкусный, настоящий татарский «Чак-чак» простой в приготовлении — и придется по душе всем. Аппетитное и ароматное лакомство украсит любой стол.

Источник: 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак»