ТОП-10 рецептов окрошки

Привыкли ежедневно в обед подкрепляться первыми блюдами? Летняя жара сводит с ума и даже мысли о горячем супчике и наваристом борще вызывают приступы духоты? Тогда окрошка — это лучшее, что вы можете приготовить. Полезная благодаря овощам, сытная за счет мясных ингредиентов, входящих в состав, прохладная и невероятно вкусная — окрошка может стать любимым блюдом всех ваших домочадцев.

Окрошка c горчицей на кeфире

Вкусная окрошка с кефиром — замечательный летний вариант супа, а горчица придаст всеми любимый кисленький привкус.\

Ингредиенты:

отварной картофель — 5-6 штук;
небольшой пучок редиса;
огурец — 2-3 штуки;
яйца — 5 штук (отварные);
зеленый лук — 70 грамм;
укроп — несколько веточек;
горчица французская — 1 столовая ложка;
кефир (2,5%) — 1 литр;
вода (кипяченая, охлажденная) — 1столовая ложка;
сметана;
соль, перец черный (опционально).

Окрошка c горчицей на кeфире. Пошаговый рецепт

Редис порезать пластинами небольшого размера, картофель и огурцы — небольшими кубиками.
Лук и укроп мелко порезать и растереть с солью.
Белки отделить от желтков, белки порезать кубиками, желтки растереть с горчицей.
В кастрюлю выложить все порезанные продукты.
Залить это кефиром, посолить, поперчить и перемешать.
Далее положить желтки с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Перемешать.
По желанию подавать окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

Окрошка с креветками

Интересной вариант вкусной окрошки для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

вареные креветки — 400 грамм;
помидоры — 4 штуки;
яйца — 5 штук;
лимон — 1 штука;
укроп — 1 пучок;
зеленый лук — 1 пучок;
майонез;
вода питьевая — 1.5 литр;
соль.

Окрошка с креветками. Пошаговый рецепт

Если креветки довольно крупные, следует их порезать.
Помидоры и яйца нарезать кубиками, зелень измельчить.
Отправить все подготовленные продукты в кастрюлю и залить майонезом, перемешать, после чего добавить сок лимона, соль и воду.
Новый вкус всеми привычной окрошки придется по душе любому гурману.

Украинская окрошка

Украина известна своими кулинарными изысками, посмотрим на их рецепт вкусной окрошки.

Ингредиенты:

кефир — 1.5 литра;
вареная колбаса — 250 грамм;
яйца — 5 шт. (вареные);
1 пучок редиса;
перец болгарский — 1 штука;
огурцы — 5-6 штук;
укроп — 1 пучок;
зеленый лук — 1 пучок;
сметана — 3-4 столовые ложки;
соль, черный перец (по вкусу).

Украинская окрошка. Пошаговый рецепт

Белки отделить от желтков, желтки растереть со сметаной до однородной массы, белки нарезать небольшими кубиками.
Колбасу, перец, редис и огурцы порезать кубиками.
Зелень измельчить, растереть с солью, чтобы она пустила сок.
Все ингредиенты отправить в кaстрюлю, перемешaть и зaлить кeфиром.
Поставить в холодильник до остывания. Добавить сметану по вкусу.

Окрошка с водой

Интересный вариант окрошки на воде не уступает по вкусу другим известным вариантам блюда.

Ингредиенты:

вода — 3 литра (охлажденная);
картофель — 1 килограмм (варить в мундире);
яйца — 10 штук (вареные);
говядина — 700-800 грамм (отварная);
укроп — 1 пучок;
зеленый лук — 1 пучок;
петрушка — 1 пучок;
огурцы — 3-4 штуки;
майонез — 300 грамм;
горчица — 5 чайных ложек;
1 большой лимон (0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Окрошка с водой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты порезать на ваше усмотрение (крупно или мелко), отложить 2-3 желтка для заправки.
Растереть желтки с горчицей, добавить соль (на всю кастрюлю) и выдавить сок из лимона.
Развести небольшим количеством воды и залить окрошку, добавить 200 г майонеза, перемешать, добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать .
По вкусу добавить еще майонез.

Окрошка с колбасой

Окрошка быстро и вкусно готовится именно с колбасой и по-нашему рецепту.

Ингредиенты:

вареная колбаса — 200 грамм;
огурцы — 150 грамм;
картофель — 200 грамм (отварить в мундире);
яйца — 4 штуки (отварить);
зеленый лук — 50 грамм;
укроп — по вкусу;
соль — по вкусу;
сметана — по вкусу;
квас — 1 литр.

Окрошка с колбасой. Пошаговый рецепт

Картошку, колбасу и огурцу порезать кубиками, а яйца, зеленый лук и укроп — мелко нашинковать.
Все ингредиенты перемешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
При подаче добавить сметану и подавать на стол.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка является одним из самых полезных молодчных продуктов, а в сочетании с компонентами традиционной окрошки еще и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

сыворотка — 2-3 литра;
картофель — 6-7 штук(сварить в мундире);
яйца — 9-10 штук;
мясо — 0.5 килограмма (отварить);
огурцы — 4-5 штуки;
майонез — 500 миллиграмм;
1 пучок зеленого лука;
1 пучок укропа;
редиска — по желанию;
лимонная кислота — по вкусу;
соль — по вкусу.

Окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт

Картошку, яйца и мясо порезать небольшими кубиками.
Огурцы нарезать маленькими брусочками или полумесяцами.
Ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
Залить сывороткой до нужной густоты и поставить в холодильник на пару часов для охлаждения.
Охлажденная окрошка — один из лучших вариантов обеда или ужина.

Окрошка на сметане

Немного необычный способ приготовления окрошки, но также вкусный.

Ингредиенты:

картофель — 4 штуки (отварить);
яйца — 3 шт.;
мясо или колбаса (по вкусу);
огурцы — 6 штук;
редис — 6 штук;
1 пучок зеленого лука;
1 пучок укропа;
сметана;
майонез;
соль;
кипяченая вода — 2 литра.

Окрошка на сметане. Пошаговый рецепт

Все ингредиенты порезать по принципу салата оливье.
Выложить половину игредиентов в кастрюлю, добавить к ним сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка погрузилась в заправку.
Добавить часть воды, хорошо размешать, добавить оставшуюся часть начинки и разводить водой до желаемой густоты.
При необходимости посолить, дать чуть-чуть настояться.
Подавать с хлебом и горчицей.

Окрошка с минеральной водой

Полезная и вкусная окрошка на минеральной воде.

Ингредиенты:

картофель — 500 грамм (отварить в мундире);
яйца — 5 штук (отварить);
редис — 200 грамм;
огурцы — 300 грамм;
30 грамм зеленого лука;
30 грамм петрушки;
30 грамм укропа;
сметана — 200 грамм;
1 чайная ложка горчицы;
соль, перец (по вкусу);
1 литр минеральной воды.

Окрошка с минеральной водой. Пошаговый рецепт

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками.
Овощи нарезать: редиску — тонкими кружками, огурцы — тонкими ломтиками, укроп и петрушку, а также зеленый лук — измельчить.
Смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и перемешать.
Добавить минеральную воду, размешать и поставить окрошку в холодильник.
Приятного аппетита!

Окрошка с кефиром

Низкокаллорийная и вкусная окрошка на кефире.

Ингредиенты:

кефир — 0,5 литра;
сметана — 200 грамм;
минеральная вода — по вкусу;
яйца — 5 штук (отварить);
картофель — 4 штуки (отварить в мундире);
колбаса — 250 грамм;
редиска — 8-10 штук;
огурцы — 1-2 штуки;
соль, перец — по вкусу.

Окрошка с кефиром. Пошаговый рецепт

Яйца, картофель, колбасу нарезать мелкими кубиками.
Огурцы и редиску нарезать полукружками, как следует все смешать.
Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить и поперчить.
Рекомендуется употреблять охлажденной.

Постная окрошка

Окрошка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

картошка (вареная в мундире);
зеленый лук;
огурцы;
укроп;
листья салата;
постный майонез;
охлажденная вода;
соль;
лимонная кислота.

Постная окрошка. Пошаговый рецепт

Картошку, огурцы и укроп мелко порезать.
Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки.
Лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
Ингредиенты смешать, добавить постный майонез и перемешать.
Добавить лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.
Залить охлажденной водой до нужной густоты и поставить в холодильник.

Источник: 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОП-10 рецептов окрошки