Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой

Обалденно вкусные турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой просты в приготовлении. Я очень часто готовлю лепешки по-турецки своим родным — и они просто в восторге от них. За уши не оттащишь! Гёзлеме с картофельной начинкой — это вкусно, сытно, легко и просто. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом лепешек вообще сводит с ума. Полакомиться такой вкуснятиной — одно удовольствие. Давайте готовить!

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука — 1 килограмм;
соль — 1 чайная ложка;
подсолнечное масло — 60 миллилитров;
вода — 450 миллилитров.

Для начинки:

картофель;
зеленый лук;
зелень свежей петрушки;
оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
соль;
черный молотый перец.

Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт

Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.

Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.

В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.

Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.

Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.

Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.

Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.

Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.

Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).

Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).

Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.

Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.

Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом.

Источник:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой